Alimentação sustentável: uma história que alimenta a alma

Alimentação sustentável: uma história que alimenta a alma

Olá! Eu sou a Maristella Sodré, Chef de Cozinha especializada em Gastronomia Sustentável, que é a Gastronomia que utiliza técnicas de preparos com o Aproveitamento Integral dos Alimentos. Sou de Niterói - RJ.

Em parceria com a Fleurity, falarei um pouco da minha trajetória profissional e do amor que sinto pelo meu trabalho e pela Gastronomia Sustentável.

Bom, antes de conhecer esse mundo gastronômico, eu era bancária, mais precisamente, “Gerente Business” de uma instituição bancária e, infelizmente, um dia me vi desempregada. 

Recomecei a minha vida profissional do zero, fazendo cursos de confeitaria, de festas e eventos e, assim, comecei a produzir doces para meus clientes. Além disso, montei uma pequena empresa de festas e eventos e possuía um stand em uma feira de artesanato na cidade de Niterói para demonstração e vendas dos meus produtos. 

Foto: Ação de Gastronomia Social

No entanto, eu sentia que queria algo mais para a minha vida. Então, surgiu a oportunidade de cursar “Gastronomia Clássica”, onde me formei entre os 12 melhores alunos naquela época e comecei a fornecer buffet completo para os meus clientes, além dos clássicos doces.

Quando nos formamos em gastronomia, sentimos a necessidade de ter uma “Identidade Gastronômica” e por mais que tivesse me identificado com muitas cozinhas, nada era muito intenso. 

Foi então que conheci a Gastromotiva e a Gastronomia Social! Localizada no bairro da Lapa, no Rio de Janeiro, me apaixonei pelo modo que a comida era tratada e pela importância dela em nossas vidas. 

Fiz um curso na Instituição Profissionalizante de Cozinheiro com ênfase em “Gastronomia Social” e, depois de formada, fiz vários trabalhos voluntários na Gastromotiva com o objetivo de alimentar as pessoas e a minha alma. 

Foto: Participação no programa Mestres do Sabor

Mudei a temática da minha empresa e hoje ela é especializada em Buffet Sustentável para festas e eventos, consolidei a minha marca e a minha identidade gastronômica me especializando muito mais sobre o assunto. 

Hoje, além de empreendedora social, sou palestrante, professora de algumas instituições onde ministro aulas para pessoas que são assistidas por essas ONGs. 

Ensino a verdadeira importância do não desperdício dos alimentos e a utilização total desses alimentos, levando informações muito importantes para a população em relação ao  futuro da população e do planeta. 

Foto: Ação social pelo projeto Gastromotiva

Desenvolvo também ações sociais que visam levar a alimentação sustentável para orfanatos, creches, asilos, pessoas com vulnerabilidade social tirando essa ideia de que "alimentação saudável é coisa de rico".

Alimentos que vem da terra possuem um imenso poder medicinal, como por exemplo, folhas verdes (couve, agrião, rúcula). São ricos em fibras e podem aliviar os problemas digestivos relacionados ao ciclo menstrual.

Outro alimento excelente é o abacate, que possui gordura saudável e é ótimo para aliviar sintomas de TPM.

Além disso, a banana que, infelizmente, é a fruta mais desperdiçada do Brasil por ser muito perecível é ótima para problemas de insônia, que é normal para pessoas que estão no período fértil. 

Foto: Participação no programa Mestre do Sabor

Devemos ter consciência de onde vem nosso alimento, de como consumimos e como devolvemos os nutrientes desses alimentos ao solo, preservando, assim, o meio ambiente.

Hoje, falar de sustentabilidade deixou de ser "modismo" e passou a ser urgência. Isso porque as nossas escolhas podem beneficiar ou prejudicar as nossas vidas. Como resultado, devemos sim pensar no amanhã. Nossas próximas gerações dependem das nossas ações no presente para que tenhamos um futuro.

Por fim, antes de você ir, te convidamos a acessar o blog da Fleurity e ler vários conteúdos escritos com muito carinho para pessoas que menstruam ficarem informadas. 

Até o próximo artigo! ❤️

 

Foto: Perfil Maristella Sodré

Nome: Maristella Sodré

Profissão/Formação: Administração/Gastronomia Social/Professora de Confeitaria Sustentável

Currículo: Atuante como professora de gastronomia e confeitaria sustentável, Maristella viu no curso de gastronomia sua paixão pelas áreas sociais e hoje é uma das profissionais mais reconhecidas na área oferecendo dicas para atenuar o desperdício alimentício, o que ajuda a salvar o planeta e melhorar nossa relação alimentar. 

Onde pode ser encontrada? 

Instagram: @maristellasodrechef

Facebook: @maristellasodrechef 

Site: www.gastronomitva.org/maristella-sodre-cozinha-solidaria-niteroi/ 

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