Plantar, cultivar, colher. A importância desses verbos acabam passando despercebidos no dia a dia corrido de grandes cidades, onde é comum termos acesso a alimentos produzidos em grande escala.
Faça o exercício: pergunte a uma criança que nasceu e viveu em uma grande metrópole de onde vêm determinada fruta.
Não é impossível que você receba como resposta: o supermercado.
Na contramão, nos últimos anos cresce o movimento que busca valorizar os pequenos produtores agrícolas e os alimentos orgânicos, que são repletos de benefícios não só para a nossa saúde como também para o meio ambiente e no ponto de vista econômico.
De acordo com a Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), no primeiro semestre de 2020, a venda de produtos orgânicos no Brasil apresentou crescimento de mais de 50%.
Apesar do aumento, ainda existem muitas dúvidas em relação aos alimentos que não sofrem intervenções artificiais em seu cultivo.
A Fleurity preparou, então, uma lista com 10 motivos para você passar a consumir alimentos orgânicos hoje mesmo. Confira!
Motivos para consumir orgânicos
1 - Conservação do solo
Em seu fundamental, as práticas da agricultura orgânica já têm como propósito a preservação do solo para prolongar o cultivo na terra sem que haja um prejuízo ao ecossistema ali existente.
A prática de rotação de culturas e adubação verde são exemplos de estratégias utilizadas na produção de alimentos orgânicos com o objetivo de retirar o mínimo possível das características naturais do solo e seus nutrientes - garantindo a produtividade da terra e evitando a erosão.
No Brasil, pesquisas realizadas já indicaram, através de amostras de água de lagos e rios em regiões agrícolas, a existência de quantidades tóxicas de agrotóxicos - incluindo algumas que são proibidas no país.
2 - Fortalecimento de pequenos produtores
No Brasil, grande parte da produção de alimentos orgânicos é feita por famílias - que estão à frente do cultivo a gerações e têm a produção como o sustento de muitos de seus membros.
O consumo desses alimentos fortalece a economia em cidades fora das regiões metropolitanas brasileiras e a atividade de pequenos produtores.
Na produção de alimentos orgânicos também é necessária maior quantidade de pessoas na mão-de-obra - proporcionalmente comparado ao cultivo tradicional -, o que favorece a geração de emprego e renda nessas regiões fora das grandes cidades.
3 - Preservação da biodiversidade
Outro motivo para consumir alimentos orgânicos é que, em sua produção, todo o ecossistema natural importa. Ao invés de agrotóxicos, é comum que sejam utilizados predadores para combater as pragas comuns na lavoura, ajudando o ciclo natural acontecer.
Além disso, a ausência de agrotóxicos durante o cultivo também ajuda na preservação de pássaros e insetos na região onde são produzidos os alimentos orgânicos.
4 - Benefícios à saúde
Água, solo, animais, agricultura familiar. São muitos os benefícios de consumir alimentos orgânicos. Agora, quando falamos de saúde a lista de vantagens fica ainda maior.
- Solos balanceados com adubo natural produzem alimentos mais nutritivos, trazendo mais vitaminas e minerais ao nosso corpo ao consumí-los;
- Menor chance de desencadear alergias, que podem ser causadas não pelo alimento em si - e sim pelos componentes químicos utilizados em seu cultivo;
- Alimentos orgânicos não interferem nos níveis hormonais, diferentemente dos produtos de cultivo tradicional. Pesquisa realizada na Fundação Oswaldo Cruz, por exemplo, já mostrou a relação entre os agrotóxicos e a ocorrência de desequilíbrios no sistema reprodutor dos consumidores no longo prazo.
5 - Proteção às águas
Em um primeiro momento pode parecer que não há ligação entre o cultivo dos alimentos com a proteção - ou não - das águas.
No entanto, já existe comprovação científica de que os agrotóxicos utilizados na produção convencional são capazes de atravessar o solo e alcançar os lençóis freáticos - poluindo, assim, a água.
6 - Evitar alterações genéticas
Não é apenas para optar por um alimento mais saboroso que devemos consumir orgânicos.
Os benefícios de consumir os alimentos orgânicos vão muito além. Um estudo realizado na França em 2013 e atualizado em 2021 mostrou a relação entre o consumo frequente de agrotóxicos com a possibilidade de uma pessoa desenvolver vários tipos de câncer, além de doenças como Parkinson.
Isso porque os componentes dos pesticidas são capazes de causar alterações celulares, aumentando esses riscos.
7 - Proteção social de trabalhadores
Escolher alimentos orgânicos para consumir traz também benefícios do ponto de vista social à medida que os consumidores reduzem a demanda por produtos convencionais, reduzindo assim a demanda e, consequentemente, a quantidade de trabalhadores de grandes indústrias expostos a componentes químicos durante a produção em grande escala.
8 - Proteção aos animais
Quando falamos em orgânicos, não se trata apenas de frutas, legumes e verduras.
Na produção orgânica de animais, o cuidado de cada um deles é uma preocupação. Por isso eles são mantidos em locais mais espaçosos e menos estressantes, para que se reduza a necessidade de uso de hormônios artificiais em sua criação.
9 - Ter alimentos mais saborosos à mesa
Não é um mito quando se fala que os orgânicos possuem um sabor diferente.
Como em seu cultivo os alimentos não passam por nenhum tipo de processo químico ou contato com produto químico, as frutas, verduras e legumes mantêm suas características únicas - preservando assim a complexidade de sabores e texturas que só a natureza é capaz de produzir.
Consumindo orgânicos você passa a usufruir do alimento em sua totalidade, seja em sabores e em teor nutricional.
10 - Desintoxicam nosso organismo
eles podem te ajudar a aliviar o organismo da sobrecarga de toxinas que acumulamos ao longo dos anos com os produtos industrializados.
É fundamental sempre lembrar que todos os produtos orgânicos no Brasil devem conter um selo de certificação concedido pelo Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg).
É exatamente este certificado que sinaliza que o alimento é natural e livre de químicas.