Lojas com coelhos na decoração, celebrações cristãs e geladeiras já recheadas de chocolates nos lembram que estamos em período de Páscoa. A data é sempre comemorada no domingo, mas muito antes de sua chegada, o clima já invade o comércio e as casas pelo país.
Agora, você sabe realmente qual o significado da Páscoa?
Reunimos agora tudo o que você precisa saber a respeito, para entender os diversos simbolismos relacionados à data!
E se você está preocupada por passar a Páscoa menstruada, sem saber se o chocolate pode afetar a sua TPM, a Fleurity também vai responder a essa dúvida tão comum. Confira agora!
Qual o significado da Páscoa?
Antes de mais nada é necessário entender que existem diversos símbolos religiosos e culturais relacionados à Páscoa, que se modificaram ao longo da história - principalmente a ocidental, que tem a comemoração como uma das mais importantes do ano.
No Brasil, onde grande parte da população tem uma base religiosa cristã, se sobressaem os ritos pascais da Igreja Católica. Para os cristãos, a data celebra a ressurreição de Cristo, momento em que, após a morte, sua alma volta a se unir ao seu corpo.
Costumes cristãs na Páscoa:
- A semana anterior à Páscoa é considerada pelos cristãos como Semana Santa, que se inicia na festa conhecida como “Domingo de Ramos”;
- É costume entre os que frequentam a Igreja Católica fazer jejum de carne na sexta-feira anterior à Páscoa, conhecida entre os cristãos como “Sexta-Feira da Paixão” - quando, na tradição católica seria a data em que Jesus Cristo fez o sacrifício de morrer na cruz;
- Como o consumo de carne não é feito por aqueles que seguem os ritos da Igreja Católica na sexta-feira anterior ao domingo de Páscoa, pratos feitos com peixes se tornaram outros símbolos deste dia entre os brasileiros - como a torta de bacalhau, por exemplo;
- O jejum também é praticado pelos cristãos durante a quaresma, período de 40 dias que antecede a Páscoa.
Agora, para entender mais a fundo sobre os significados em torno da data é necessário voltar ainda mais no tempo e viajar entre diversas outras culturas.
Ainda na Grécia Antiga, existem registros do termo Páscoa encontrado como “Paska”. Porém, sua origem histórica mais remota é entre os hebreus como o termo “Pesach” - que significa passagem.
Entre as civilizações antigas e muito antes da data se tornar uma comemoração da Ressurreição de Cristo, a Páscoa marcava o fim do inverno e o começo da primavera.
Considerando o frio extremo do Hemisfério Norte e o contexto histórico de menores condições de sobrevivência humana devido às baixas temperaturas, a Páscoa se tornou um símbolo de vida.
Seria exatamente desta origem que, ao longo do tempo, os símbolos foram construídos, modificados e se espalharam de formas diferentes nos mais diversos países. Em muitos deles, o coelho se transformou em um representante da data, culturalmente relacionado à vida pela sua capacidade reprodutiva.
Tradições de Páscoa em outros países:
- Desde 1878 é organizada a tradicional caça aos ovos de Páscoa na Casa Branca, residência presidencial dos Estados Unidos;
- Na Hungria existe o costume de, na Páscoa, os homens jogarem baldes de água nas mulheres - com todos vestidos de trajes típicos. A origem do ritual remete à água do batismo usada no cristianismo, representando bênçãos;
- Nada de coelhos! Na Austrália, o animal conhecido nacionalmente como símbolo da Páscoa, que distribui os ovos para as crianças na data é o marsupial - típico do país;
- Na Alemanha existe o costume de decorar árvores com os ovos de galinha esvaziados e pintados, deixando-as bem coloridas.
Agora, ainda se mantém a dúvida: qual a relação da Páscoa com o chocolate?
Na prática, a explicação é muito mais mercadológica do que simbólica. No século XIX, com a chegada e fortalecimento da Era Industrial, os ovos pintados à mão, que marcavam a Páscoa, foram substituídos em diversos países pelos ovos de chocolate - mais atrativos às crianças com o objetivo de movimentar as vendas na data.
Posso comer chocolate menstruada?
Viajando pela história e desembarcando nos dias atuais, a Páscoa chega e traz com ela o costume de presentear pessoas queridas com ovos de chocolates, dos mais variados tipos e tamanhos.
Com isso, as geladeiras ficam cheias de chocolate e podem se tornar um pesadelo para aquelas que comemoram a data exatamente em seu período pré-menstrual, por muitas acreditarem que o doce pode piorar os sintomas da TPM.
Será que é mito ou o melhor é mesmo não comer chocolate menstruada?
O período que antecede à menstruação chega e com ele surge uma vontade quase incontrolável de comer doce. Você já pode ter pensado que o desejo é coisa da sua cabeça, mas não é!
Biologicamente falando, durante o período pré-menstrual, uma série de mudanças hormonais acontecem no organismo feminino - sendo que uma delas é a redução na quantidade padrão de serotonina, hormônio que causa sensação de bem-estar. Nosso organismo, identificando a queda na serotonina, lança comandos ao cérebro em busca de fontes de produção da substância.
É exatamente aí que entra o chocolate! Para produzir serotonina, nosso corpo precisa de uma substância chamada triptofano, encontrada no chocolate - gerando a sensação de prazer ao consumir o doce.
Apesar disso, é muito importante lembrar que, apesar da vantagem do chocolate de repor o triptofano, o alimento é produzido com grandes quantidades de gorduras e açúcar que são capazes de agravar sintomas desagradáveis da TPM - como as cólicas e inchaços abdominais.
O indicado é sempre se atentar às quantidades consumidas, além de optar por chocolates com alto teor de cacau e menores quantidades de açúcar e gordura.
Agora que você já sabe mais a respeito da comemoração da Páscoa e o sentido histórico dela, que tal conhecer sobre outras datas que marcam nosso calendário?
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