Quando chega aquela fase pré ciclo menstrual, não tem pra onde fugir. A impressão que dá é de que a irritação e o mau-humor só podem ser combatidos com um delicioso chocolate. Acontece por aí também?
Todas nós já precisamos, em algum momento, recorrer ao chocolate para acalmar e saciar aquela vontade incontrolável de um docinho.
Agora, você sabe por que isso acontece com a grande maioria de nós?
Para comemorar o Dia Mundial do Chocolate - sim, é tão bom que tem um dia todinho dedicado só a ele! - vamos falar sobre a sua influência no corpo feminino e relação durante o período menstrual. Confira agora!
Chocolate e TPM
O período da Tensão Pré-Menstrual (TPM) é cercado de oscilações no humor, irritabilidade, sensibilidade aflorada, e nessas horas, algo que traga a sensação de prazer e bem-estar é muito bem-vindo. As alterações observadas por grande parte das mulheres estão diretamente relacionadas às mudanças na produção hormonal que vivemos a cada mês em cada fase do ciclo menstrual.
Taí o porquê do chocolate ser tão requisitado nessa fase!
Além de ser uma delícia, o alimento possui substâncias de efeito estimulante, fazendo aumentar os níveis de serotonina, neurotransmissor do sistema nervoso central que contribui para uma sensação geral de bem-estar e felicidade.
O chocolate na TPM atua, então, como um conforto para alívio dos sintomas que surgem nessa fase.
Outro fator que os médicos também consideram para explicar a vontade do docinho durante a TPM é a queda nos níveis de magnésio no organismo, que faz com que surja a necessidade de consumir alimentos que reponham ou estimulem a produção do mineral. Mais um ponto pro chocolate, que conta com a presença do magnésio no cacau!
Alguns pesquisadores ainda sugerem que o desejo pelo alimento é regulado pelas atividades hormonais. A tendência apontada é que com os níveis de estrogênio baixo e progesterona alto, ocorre o aumento no apetite e a vontade de alimentos ricos em gordura e carboidrato.
Benefícios do chocolate
Um alimento gostoso e cheio de benefícios à nossa saúde? Sim, é possível! O chocolate, como já vimos, é um grande aliado para acalmar os sintomas da TPM. Mas, você conhece tudo o que ele pode levar de positivo para a sua saúde?
O cacau é uma importante fonte de triptofano, um aminoácido que atua como precursor da síntese de serotonina - substância do cérebro ligada à sensação de prazer. Além de elevar os níveis de serotonina, também há o aumento nos teores de endorfina, provocando a sensação de bem-estar e felicidade.
Por isso, quanto mais alto o teor de cacau no chocolate ingerido, maiores são os seus efeitos positivos no organismo. E, claro, o equilíbrio é tudo! Você não precisa de uma caixa inteira de bombons, pelo contrário, estudos indicam que cerca de 30g da versão com, no mínimo, 70% cacau são suficientes para obter a dose diária dos seus benefícios.
Além das sensações imediatas, ligadas ao prazer, o chocolate também possui flavonoides, antioxidantes e polifenóis que fazem muito bem à saúde. Listamos alguns bons motivos para você incluir o consumo, na dose recomendada, dessa delícia no seu dia a dia!
Benefícios do chocolate à saúde:
- Reduz risco de doenças cardiovasculares
- Melhora o fluxo sanguíneo
- Reduz a pressão arterial
- Previne o envelhecimento da pele devido a presença de antioxidantes
- Auxilia no processo de emagrecimento, devido a presença dos ácidos fenólicos, que interferem na produção da leptina, o hormônio da saciedade
- Pode reduzir os níveis de cortisol, conhecido como o hormônio do estresse.
- Possui poder de relaxamento, graças a presença do magnésio, que atua fortemente no sistema nervoso.
- Estimula o sistema nervoso central e os músculos cardíacos, pois possui teobromina.
Você já sabia que um simples chocolatinho poderia causar tanto efeito benéfico para a sua saúde?
Só não esqueça que a dose recomendada é de 30g por dia, e o teor de cacau deve ser mais elevado, na faixa dos 70% ou mais. Para quem tem alguma restrição alimentar, é importante consultar um nutricionista para que o profissional possa orientar a respeito da melhor maneira de incluir o chocolate à dieta do dia a dia.
O excesso apresenta riscos
Não é raro nem difícil perder a mão na quantidade e dar aquela escorregada no consumo do chocolate. Por isso, lembre-se que o excesso pode trazer riscos, sobrecarregando o organismo e desencadeando doenças.
O consumo exagerado pode provocar náuseas, refluxo, diarreia, dor de cabeça ou ainda desencadear um processo alérgico. Por isso, equilíbrio e moderação devem sempre estar presentes quando a vontade de comer o doce bater.
Quer saber mais sobre a relação entre chocolate e TPM? Confira este artigo completo a respeito do assunto em nosso blog, que traz muitos detalhes sobre os motivos que levam a essa vontade de chocolate nessa fase do ciclo menstrual!